Понятия со словосочетанием «инвалид войны»

Связанные понятия

Дом призре́ния — в дореволюционной России название благотворительных заведений с характером богадельни, дававших приют престарелым, убогим, а иногда и сиротам; хотя дома призрения сирот относились к сиротским домам, дома призрения исключительно малолетних бедных — к детским приютам, а дома призрения душевнобольных — к домам умалишенных. Как и богадельни, дома призрения были сословные и всесословные.
«Похоронка» — документ (извещение), просторечная краткая разговорная форма определения официального извещения о смерти (гибели) военнослужащего или военнообязанного, присланного из войсковой части.
Валаа́мский дом инвали́дов — дом инвалидов, расположенный на острове Валаам (в северной части Ладожского озера), где в послевоенное время 1950—1984 обслуживались, в том числе, инвалиды войны, проживавшие в Карело-Финской ССР. Находился в бывших монастырских зданиях. Закрыт в 1984 году (преемником стал дом инвалидов в селе Видлица, Олонецкий район).
Эвакуацио́нный го́спиталь (ЭГ, эвакого́спиталь) — госпиталь военного времени, в котором оказывается медицинская помощь и происходит лечение поражённых и больных; не имеет собственных транспортных средств, используется в составе госпитальных баз. Эвакогоспитали разворачиваются в составе госпитальной базы фронта, тыла (за пределами театра военных действий), иногда армии.
Тиму́ровец — понятие из советских времён, обозначающее образцового пионера, безвозмездно совершающего хорошие поступки на благо социалистического общества. Происходит от книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», герой которой, Тимур, организовал отряд ребят, тайно помогавший семьям фронтовиков, пожилым или больным людям.
Иждивенец — лицо, находящееся на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц.
Последний военный призыв — призыв на военную службу, последний в годы Великой Отечественной войны, в том числе 17-18 летних призывников 1926 и 1927 годов рождения.
Ветера́н (лат. veteranus — от vetus — старый) — в Древнем Риме солдат, отслуживший срок в войске или во флоте.
Медици́нская сестра́ (медсестра́) — специалист со средним специальным медицинским образованием в области сестринского дела. Медицинская сестра относится к среднему медицинскому персоналу, является младшим специалистом (это указано в дипломе медсестры) по отношению к специалисту — врачу.
Всероссийский день призывника — праздничный день для российских призывников — мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, которые согласно Федеральному Закону № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» подлежат призыву на военную службу в ряды вооружённых сил Российской Федерации (ВС России). «День призывника» отмечается в России ежегодно, 15 ноября. Является рабочим днём.
Школы-коммуны — учебно-воспитательные заведения интернатного типа, появившиеся в 1918 году в РСФСР в соответствии с «Положением о единой трудовой школе РСФСР». В основном входили в систему опытно-показательных учреждений (ОПУ) Наркомпросов республик, на практике разрабатывая советскую педагогику и идею трудовой школы.Были школы-коммуны 1-й ступени (4-7 лет обучения) и 2-й ступени (9 лет обучения). Иногда при них имелись детский сад и профшкола. В школы-коммуны принимались дети красноармейцев, бедняков...

Подробнее: Школа-коммуна
Врачебный участок — поликлиническая служба, для оказания внебольничной медицинской помощи.
Удостоверение многодетной семьи — документ, подтверждающий право на меры социальной поддержки, установленные для многодетных семей в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и соответствующего региона проживания семьи. Государственные учреждения культуры, такие как музеи, театры, планетарии, зоопарки и т.п. доступны для посещения членам многодетных семей по предъявлению удостоверения. Некоторые частные организации также предоставляют различные льготы и скидки предъявителю...
Бытовы́е отря́ды — комсомольско-молодёжная организация, созданная для оказания помощи жителям Ленинграда во время блокады 1941—1944 годов.
Курортный район Санкт-Петербурга и его центр Сестрорецк в начале XX века были очагами революционного движения в России.

Подробнее: Комсомольская организация Сестрорецка
Пионеры-герои — советские пионеры, совершившие подвиги в годы становления советской власти и Великой Отечественной войны.
Инвалидный туризм — вид рекреационного туризма, рассчитанного на людей с ограниченными физическими возможностями.
Комсомо́льская путёвка — документ, по которому в СССР районный комитет ВЛКСМ направлял комсомольца на временную или постоянную работу на ударные стройки или на службу в Вооружённые Силы СССР.
Санинструкторы служат в войсковых подразделениях, медицинских подразделениях войсковых частей (ПМП), и военно-медицинских частях и учреждениях (ОМедБ, госпитали).
Демобилизация, демобилизирование (от фр. démobilisation, dé — отмена, mobiliser — приводить в движение; разг. «дембель») — процесс перевода вооружённых сил и экономики государства с военного положения на мирное. В других источниках (от фр. démobilisation, dé — от, mobil — подвижной) — роспуск войск в мирное время.
«Отли́чнику здравоохране́ния» — ведомственная награда в советской, а затем в российской системе здравоохранения.
Комсомо́льский призы́в — способ привлечения активных молодых людей в важнейшие сферы народного хозяйства и государственного устройства.
Вытрезви́тель — медицинское учреждение, ставящее своей целью содержание лиц, находящихся в состоянии средней степени алкогольного опьянения, вплоть до их вытрезвления. Лица по подозрению на нахождение в состоянии алкогольного опьянения доставляются в вытрезвитель сотрудниками органов внутренних дел, где по прибытии осматриваются фельдшерами, а также устанавливается их личность. При признании лица находящимся в состоянии алкогольного опьянения средней степени, требующим вытрезвления, производится...
Пионерский лагерь (пионерлагерь) — воспитательно-оздоровительное учреждение, использовавшееся в СССР, предназначенное для пионеров Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина и школьников (от 7 до 15 лет) и организовывавшееся на время школьных каникул профсоюзными, комсомольскими, хозяйственными организациями, колхозами, совхозами, органами народного образования, органами здравоохранения, а также комитетами по физической культуре и спорту.
Эвакуационный пункт — объект (группа объектов) для приёма и размещения населения, эвакуируемого из зоны чрезвычайной ситуации или боевых действий с единым органом управления.
Уда́рник — работник, демонстрирующий повышенную производительность труда. Это понятие зародилось в Советском Союзе в годы первых пятилеток.
Санита́рный по́езд (военно-санитарный поезд) — специальный поезд, как правило целый железнодорожный состав, предназначенный чаще всего для эвакуации и оказания медицинской помощи раненым и больным в ходе военных действий, имеющий в своём составе паровоз (тепловоз), вагоны, специально оборудованные для перевозки и лечения пострадавших, а также вспомогательные вагоны, такие как вагоны-операционные, кухни, аптеки, вагоны для персонала, вагоны-морги и тому подобное.
Спецпоселе́нец (спецпереселе́нец) — лицо, выселенное из места проживания, преимущественно в отдалённые районы страны без судебной или квазисудебной процедуры. Особая категория репрессированного населения СССР.
Ветеран военной службы — звание ветерана военной службы, установленное в соответствии со статьёй 5 Федерального закона «О ветеранах».
«Фонд обороны», «Фонд Красной армии» — специальный фонд обороны Союза ССР или Красной армии (ВС СССР), на счета которого поступали добровольные пожертвования (денежные средства и материальные ценности), передававшиеся гражданами СССР на нужды фронта в годы Великой Отечественной войны (1941—1945), одно из проявлений патриотизма советских граждан.
Фе́льдшер (нем. Feldscher) — специалист со средним специальным медицинским образованием, который имеет право проводить диагностику и устанавливать диагноз, проводить самостоятельное лечение или направлять пациента к врачу-специалисту.
Ночлежные дома — заведения, предоставляющие ночлег бездомным, а в ряде случаев также помощь пропитанием, деньгами или одеждой.
Сын полка (Дочь полка) — ребёнок, обеспечиваемый необходимым для его жизни воинской частью. Он может быть зачислен в списочный состав воинского подразделения и поставлен там на довольствие или же такие дети «…содержались в действующей армии за счёт основного состава, и сведения о них, как правило, не отражались в учётной документации». Термин получил широкое распространение в СССР в годы Великой Отечественной войны.
Военфе́льдшер — персональное воинское звание (военного врача) военно-медицинского состава Красной армии и флота ВС СССР, с 1937 года — всех родов войск, имевшего квалификацию фельдшера или медицинской сестры.
Страховая пенсия по инвалидности — это ежемесячная денежная выплата, назначаемая гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами, на период установления инвалидности, имеющим соответствующий страховой стаж (если человек отработал хотя бы день) и отвечающим условиям пенсионного законодательства, и выплачиваемая за счет средств Пенсионного Фонда России и ассигнований из государственного бюджета.
Дом трудолю́бия — возникшая в конце XIX века в России форма помощи незащищённым слоям населения и их социализации путём предоставления оплачиваемой работы, пропитания и иногда жилья.
Пионе́рская дружи́на — первичное объединение (как правило в несколько сот человек) членов пионерского движения, существовавшего в СССР (Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина), а также в ряде других стран социалистического лагеря.
Тридцатитысячники — передовые работники предприятий и организаций, партийных и советских учреждений, направленные Коммунистической партией Советского Союза в деревню в 1955—1957 годах для руководства экономически слабыми и отстающими колхозами с целью подъёма колхозного производства в СССР.
Врачебно-консультационная комиссия (ВКК) — комиссия, которая была организована в лечебно-профилактических учреждениях бывшего СССР для экспертизы временной нетрудоспособности и повышения качества лечения больных.
Ма́лая арте́ль — кооператив, созданный декабристами в 1834 году в Петровском Заводе.
Отказ от воспитания ребёнка — процедура добровольного отказа родителей от родительских прав.
Больницы Москвы - медицинские учреждения Москвы, осуществляющие лечение больных и диагностику заболеваний в стационарных условиях.
Кантони́сты — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные служить в Вооружённых Силах России.
Доска почёта — в Советском Союзе — стенд с именами и фотографиями передовиков производства. Обычно доска почёта представляла собой широкий щит, обтянутый красной материей, и располагалась у проходной или в холле принадлежащего организации здания. В первые годы советской власти называлась красной доской, при этом как противоположность ей существовала чёрная доска (доска позора; см. также Чёрные доски), на которую заносились пьяницы, прогульщики и лодыри. Доска почёта предусматривалась «Правилами внутреннего...
Призывник — лицо, подлежащее по законам государства призыву на военную службу в Вооружённые Силы (ВС), при призывной или смешанной системе комплектования ВС.
Почётный солдат (также почётный лётчик, почётный матрос, почётный курсант (слушатель), почётный красноармеец, почётный краснофлотец) — почётное воинское звание в СССР, Российской Федерации, Республике Беларусь и некоторых странах бывшего СССР, которого удостаиваются лица, имеющие особые заслуги перед вооружёнными силами и государством.
Белый биле́т — учётно-воинский документ (билет), выдававшийся лишенцам: они состояли на особом воинском учёте с призывом не в боевые части РККА, а в тыловое ополчение. В отличие от обычных военных билетов красного цвета, эти билеты были белыми.
Академический отпуск — отпуск, предоставляемый студенту высшего или среднего профессионального учебного заведения по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (стихийные бедствия, семейные обстоятельства).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я